Поддержи проект - поделись с друзьями!

Просмотрите видео о проекте "Вопрос - ответ"


Добро пожаловать на сайт RusTuts - Вопросы Ответы, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

Искажается вокал на этапе мастеринга

+5 голосов
Коллеги, привет.Помогите найти причину. Я еще начинающий звукорежиссер. На этапе сведения все звучит изумительно, чисто, четко. Сама дорожка с вокалом записана без перегруза, всё нормально. Но стоит начать применять многополосную компрессию, максимайзер, ексайтер - как вокал (мужской, высокий), начинает, во первых, искажаться,. а во вторых, звенеть, очень резонировать. Помогите разобраться - может ли быть причина в не особо качественном микрофоне и преампе (на мастеринге всплывает), или причина в неправильной обработке? Может, слишком близко к микрофону певец пел? Мой тракт - микфрон Groove Tubes GT57 - преамп DBX 286s - звуковуха  M-Audio Fast Track Pro. Писалось в заглушенной вокальной кабинке
спросил 04 Окт, 13 от Neoradius (151 баллов) в категории Частотная обработка

1 Ответ

+2 голосов
Дело ОДНОЗНАЧНО не в положении певца относительно микрофона, не в микрофоне, не в преампе и не в звуковой карте.

Вы, во-первых-максимайщер ставьте в конце этой цепочки, иначе вы максимайзером ставите максимальное значение а после эксайтером добовляете гармоник и немного повышается общая громкость, от этого он начинает перегружаться и появляются искажения, от гармоник он начинает звенеть и резонировать.

1. На записанную дорожку наложите эксайтер, добейтесь того чтобы голос звучал тепло, звонко, прозрачно и при этом натурально.

2. Эксперементируйте с ручками компрессора (выставите минимальное значение,)

3. Установите максимайзер с небольшим запасов в пиках

4. Используйте лимитер
ответил 04 Окт, 13 от Светослав (5,332 баллов)

Поддержи проект - поделись с друзьями!

...