Поддержи проект - поделись с друзьями!

Просмотрите видео о проекте "Вопрос - ответ"


Добро пожаловать на сайт RusTuts - Вопросы Ответы, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

Какой должна быть тональность баса.

0 голосов
Допустим я пишу трек в тональности "ми минор" (E min). В эту тональность входят ноты "соль" (G) и "си" (B).

Должен ли бас быть именно в тонике (E) или я могу для него выбрать любую тональность (из предоставленных).Как вообще принято разделять тональности для различных инструменов в разных стилях?
спросил 09 Июнь, 14 от Matt900 (231 баллов) в категории Электроника

4 Ответы

+2 голосов
 
Лучший ответ
Во-первых, очень странно спрашивать вопросы по музыкальной теории на сайте, посвещённому сведению и мастерингу... :)

Во-вторых, вопрос совершенно некорректный и явно показывает полное непонимание элементарной музыкальной теории. Тут могу посоветовать походить в какую-нибудь музыкальную школу (у нас в Москве есть одна хорошая, Красный Химик).

В-третьих, поведение баса очень сильно зависит от стиля музыки. Приведу пример. В танцевальной музыке и "попсе" бас практически всегда играет тонику. В джазе же есть такое понятие как шагающий бас, где бас играет все ноты тональности практически в случайном порядке, а может играть даже и ноты вне тональности (второй, третий уровень политональности). Соответственно, между попсой и джазом есть пласт музыки, где бас "средней сложности", где помимо тоники он может играть в принципе любую ноту тональности, главное чтобы это вписывалось в контекст произведения, но тоника всё равно остаётся главенствующей.

И ещё, в-четвёртых. Бас басу рознь. Есть такое понятие как саб бас и как мид бас. Чем ниже бас, тем он более тучный, грузный, он медленно переходит с одной ноты на другую, если вообще переходит. В то время как мид бас динамичнее, бодрее, он уже может играть полноценные мелодии. Это встречается и в электронике и в живой музыке. Например, в фанк-музыке бас часто высокий и очень динамичный и запоминающийся, а в хеви-метале бас очень низкий, очень слабо динамичный, еле слышный, потому что играет как правило одну и ту же ноту (тонику).

Ах да, и ещё дополню, раз уж я начал :) В-пятых, саб бас не играет всегда только в сильную долю, поэтому ему не обязательно играть только одну ноту за такт. Он может играть, допустим, тонику на сильную долю, а оставшуюся часть такта (или нескольких тактов) играть уже более высокие ноты, таким образом, добавляя грува. Это опять таки используется очень часто.

Надеюсь, что чуть-чуть помог :)
ответил 11 Июнь, 14 от Jenia6109 (511 баллов)
выбран 11 Июнь, 14 от Matt900
Большое спасибо. Вы мне очень помогли.
Да,я не скрываю,что теорию не знаю. Не было возможности узнать,а теперь уже "возраст не тот",чтоб ходить куда-то кроме работы.)
З.Ы. А что именно в моем вопросе некорректно? Вопрос о теории я задал в разделе "аранжировка",так что почти подходит.
Некорректность в вопросе:
"Должен ли бас быть именно в тонике (E) или я могу для него выбрать любую тональность (из предоставленных).Как вообще принято разделять тональности для различных инструменов в разных стилях?"
Вот тут у меня взорвался мозг от вопроса :)
0 голосов
Любой тональности - это творчество

Какая нравиться такую и пиши
ответил 10 Июнь, 14 от Cnera (1,085 баллов)
Не согласен....все таки тональность должна быть соблюдена. Законы написания мелодий и уроки сольфеджио еще никто не отменял.
так сказать креативность и оригинальность тоже никто не отменял
рядовой слушатель знает что такое тональность и вся прочая фигня?
ему все равно
лишь бы звучало
:)))))))))))) а вы во всем равняетесь на темный непросвещенный народ-слушатель?
на всех
тех, кто не разбирается намного больше

а вы пишите только для тех кто закончил консерваторию?
0 голосов
Если у тебя тональность общая Ми-минор, то и басовая партия должна идти в ми-миноре. В ми-миноре у тебя один диез при ключе(фа), а в си-миноре уже 2 диеза =) Либо вопрос как то неверно поставлен, либо я уже на работе не соображаю ничего
ответил 10 Июнь, 14 от Nortman (242 баллов)
В ми миноре нет диезов (ми-соль-си все чистые), в си миноре - только один диез - при фа (си-ре-фа#)
0 голосов

Допустим я пишу трек в тональности "ми минор" - ответ кроется здесь.

ответил 11 Июнь, 14 от eve-ripper (207 баллов)
Логично,я тоже так думал,но вот попробовал как-то сделать бас в квинте от осн. тон. тоже гармонично вышло,только окрас немного другой приобрело. Так я и интересуюсь,КАК ПРИНЯТО в других стилях,роке,джазе,попсе,к примеру? И как другие партии распределяются по-тональностям. Не все ж партии писать в (Е min),например какой тональности лучше делать синты,вокал? В (G min) или (B min). Наверняка где-то должна быть литература про это,но тут я смотрю,что только противоречивые ответы дают.

Поддержи проект - поделись с друзьями!

...