Поддержи проект - поделись с друзьями!

Просмотрите видео о проекте "Вопрос - ответ"


Добро пожаловать на сайт RusTuts - Вопросы Ответы, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

Как добиться фирменного звучания бочки в мелодичном хаусе?

+7 голосов
Вот ниже тут задали вопрос о том, как добиться фирменного звучания, а я хотел бы немного конкретизировать. Первое, что мне бросается в уши, когда я сравниваю свои треки с фирменными треками, скажем на битпорте, это то, как мягко, как будто хлопают ладошкой по подушке, и в то же время отчетливо и как-будто объемно, звучит бочка, хотя какой  бочке может быть объем, если основное правило сведения гласит, что бочка должна быть моно и макимально чистая. Лееринг как-то тоже мало помогает или возможно, я посто не умею его готовить.

Интересуют мелодичные направления хауса - Disco, Funky, Deep House. Вот как, например, в этом треке:

http://soundcloud.com/viciousi/viciousi-high-fashion

У меня же, почему-то, какую бы мягкую бочку я не выбирал, она в конечном итоге, после всех манипуляций с громкостью превращается, обычно, в деревянную сухую колотушку.

Какие приемы кроме лееринга, эквализации и компрессии применяются к бочке для получения четкого но мягкого звука. Если же кроме этого ничего не требуется, то на что обратить внимание при создании и обработки бочки? И вообще, может она не обязательно должна быть в моно и мб кроме всего прочего саб можно как-то хитро обрабатывать ревером?
спросил 07 Сен, 13 от Belove (1,250 баллов) в категории Ударные

10 Ответы

+2 голосов
 
Лучший ответ
По данному вопросу группой Rustuts.com был снят подкаст.

http://rustuts.com/?p=4234

Еще раз хочу сказать огромное спасибо за исчерпывающий ответ. И бочка получилась шикарная и ритм-секция в целом.
ответил 13 Сен, 13 от Belove (1,250 баллов)
+2 голосов
В примере явный лееринг (слышно как к низкой состовляющей добавлин некий ЦОК).

А решение Вашей задачи, я думаю в поиске нужных позиций атаки и релиза на компрессоре. Спасибо.
ответил 08 Сен, 13 от Vitaly (6,934 баллов)
Да, это понятно, что без лееринга сейчас ничего не делают. Я просто хочу понять - можно ли на этапе сведения уже добиться такой мягкости звучания при помощи одних VST, а оно заметнее всего на звуке бочки или это делается только на лампе, например, на этапе мастеринга при выпуске на лейбле.
Я просто уверен, что на этапе сведения (даже на этапе аранжировки), можно добиться любого звучания и придать звуку любые характеристики и любую эмоциональность. Причем, одного и того же звучания можно добиться множеством различных приемов. Вот сейчас мне пришла в голову идея как рассматривать метод формирования звука (или звучания). Надо представлять что Ваш звук, это человек с  определенными качествами. Например это тощий, злой, нервный, но быстро отходчивый старик. Ну что же, возьмите некрасивый ехидный звук (старик), обрежьте на эквалайзере сильно и широко высокие и низкие частоты (тощий), на компрессоре сделайте продолжительную атаку (злой), добавьте дсторшена (нервный), сделайте не большой релиз (отходчивость). Вот он Ваш звук.
Я много рекомендую и советую, хотя у самого со звуком беда, но поверьте я прекрасно слышу что моим трекам необходимо как минимум пересведение (знал бы кто на чем я все это делаю), но теоретически думаю советы дельные. Спасибо.
Очень интересное образное представление. Я вот тоже понимаю, что на этапе сведения можно по сути все, но все ли можно сделать только одними VST. И вопрос этот родился по одной простой причине - настоящее фирменное звучание я слышу только на beatport, а в неизданных выкладываемых людьми треках звучание обычно попроще. Отсюда и мысль о том, что мб на лейблах уже с треками что-то делают такое, что они становятся мягкими и пушистыми. =)
Несомненно, профессиональные студии это не студия в спальне. Там и аппаратура посерьезнее чем может себе позволить средне статистический музыкант-любитель, там и люди нанятые за деньги а значит пришедшие не с улицы и значит знающие в деле толк. Но сейчас столько программного инструментария (качественного), что с правильным подходом можно добиться многого, и не хуже студийного материала (и такие матерые люди есть). А уж просто для заявки себя как музыканта достаточно просто хорошего материала (естественно с качеством в разумных пределах).
+2 голосов
Могли бы Вы приложить свои текущие наработки в mp3, а также загрузить на какой-нибудь файлообменик небольшое мультитрек ("бочка", ударные, бас) отрывка своего трека (15-30 секунд).
ответил 08 Сен, 13 от Василий (5,873 баллов)
Наработки да, вот они - http://soundcloud.com/roman-belove . Мультитрек сделаю и чуть позже тоже выложу.
30 секундный мультитрек ритм-секции одного из треков - http://rghost.ru/48635755 .
Отлично! спасибо, ждите ответа.
Благодарю, Вам спасибо.
Желательно бас тоже добавить, если его нет в архиве.
И подберите эталонный пример, близкий к Вашему стилю, вместо того, который добавлен в Вашем главном сообщении.
Бас есть, два канала - саб и непосредственно партия бас гитары.
Вот тут очень хорошая мягкая бочка - https://soundcloud.com/marcovistosi/simon-adams-marco-vistosi-old .
Отлично. Постараюсь в ближайшее время составить ответ
Большое спасибо, буду с нетерпением ждать.
0 голосов
ответа нет и видео нет:)))
ответил 11 Дек, 13 от sergeywriter (140 баллов)
–1 голос
Повешай осцелоскоп на бочку эквалайзер и поднимай узкими полосами в низу и в середине пока в осцилоскопе картинка не станет ровной и плотной, короче красивой), или повешай какието типа ProQ или  oZone и делай сольно сначала низа и слушай как звучит бочка на фоне микса и правь эквалайзером, потом середину
ответил 13 Дек, 13 от VintalikE (6,092 баллов)
0 голосов
hi :) bross :)
ответил 29 Окт от rardshica (220 баллов)
0 голосов
posso usare l'italiano or english
ответил 14 Ноя от rardshica (220 баллов)
0 голосов
Ciao a tutti vengo dall'italia / itawero
ответил 24 Ноя от itatresy (180 баллов)
0 голосов
i am from Italy hello. Can you help me translate? /rardor
ответил 04 Дек от rardshica (220 баллов)
0 голосов
Ok. I use translate and will be good ok?
ответил 3 дней назад от itatresy (180 баллов)

Поддержи проект - поделись с друзьями!

...