Поддержи проект - поделись с друзьями!

Просмотрите видео о проекте "Вопрос - ответ"


Добро пожаловать на сайт RusTuts - Вопросы Ответы, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

Искажения на звуковой карте M-Audio 2496 (Win7x64), как быть?

+4 голосов
Здравствуйте! Подскажите, как победить такую проблему: при работе в проекте явно слышны искажения при превышении 0db. Раньше такого не было, появилось при переходе на win 7x64. На x86 (windows server 2003) был запас как минимум +5db. DAW - Cubase 5 (32 бита), карточка M-Audio Audiophile 2496.
спросил 07 Дек, 13 от Dozer1 (125 баллов) в категории Аудиоинтерфейсы (звуковые карты)

1 Ответ

0 голосов

У меня M-Audio FW 410  и Win 7x64, у этих звуковых немного неудобный роутинг, иногда по ошибке дублируешь несколько раз сигнал на выход, отсюда и перегруз. Не знаю, как ваша карта организована, проверьте этот вариант. 
Это по выходу, а по входному уровню вот полезная инфа:
http://qa.rustuts.com/433/%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C?show=433#q433

ответил 07 Дек, 13 от Mike Skyborn (7,741 баллов)
По входному уровню все понятно, если не превышать 0db, то все нормально, перегруза нет. А вот по выходу... не знаю даже, как там можно дублировать сигнал на выход. Там можно лишь выбрать источник для сигнала, который пойдет на выход. Источником может служить внутренний микшер, входной аналоговый сигнал , цифровой spdif или канал карты, на которую назначен выход DAW. У меня используется последний, причем уменьшение его уровня приводит лишь к уменьшению громкости на выходе с этого канала (искажения остаются на том же уровне в балансе с полезным сигналом), а индикация никак не меняется.
По входному не совсем - нужно держать сигнал в пределах -18dBFS, об этом по ссылке )
На странице по ссылке идет речь об уровне записи, у меня проблема с воспроизведением. Допустим, общий микс имеет пики, превышающие 0db (по шкале cubase). Понятное дело, что на миксдауне я их не допущу, но в процессе сведения я не хочу обращать на них внимания, и тем более, слышать искажения. Кроме того, обработка ведь ведется в разрядности 32 бит с плавающей запятой, которая позволяет без искажений выходить за пределы 0 db.
Насчет уровня записи имелось ввиду, что соблюдая уровень в -18dBFS перегрузить вход будет непросто, на это и рассчитан динамический диапазон в 24 бит.
32 bit float используется внутри хоста для того, чтоб не возникало проблем с пиками на каналах (опять таки, если соблюдать нормативные уровни, можно и не пользоваться этим режимом).
Ну а DAC звуковой все-равно 24 битный, и плавающая запятая здесь погоды не делает, да и headroom на карте не предусмотрен, это ведь она, верно ?
http://www.m-audio.com/images/en/control_panels/big/audiophile_2496.jpg
У меня никогда не возникало таких проблем, потому что стараюсь начинать сведение с уже настроенными оптимальными уровнями, к примеру для начала нужно отстроить бочку, чтоб её пик не превышал -7 дБ, а потом уже всё под неё строить.
Да, все верно. И по поводу бочки и карта моя, только интерфейс на картинке для x86. Для x64 он уже другой. Впрочем, на старой системе можно было отправить выход с DAW на внутренний микшер карты и там прибрать уровень, на x64 он не активен и соответственно так не получиться. Бывает, что приходит ко мне чужой черновой микс с превышением 0db, так что не хочется совершать лишних манипуляций, чтобы его банально послушать в проекте. На старой системе с этой картой искажений не было при превышении 0db в cubase.
На моей FW 410 осталась возможность управления уровнями внутри карты, но искажение происходит ещё до входа в её интерфейс, так как уменьшение громкости не устраняет клиппинга(следовательно зашкал идёт на выходе из секвенсора). А для проблемных проектов можно какой то плагин с ручкой громкости на мастер кинуть.Словом, вариантов много, всего  доброго :)
Спасибо и на этом!

Поддержи проект - поделись с друзьями!

...