Поддержи проект - поделись с друзьями!

Просмотрите видео о проекте "Вопрос - ответ"


Добро пожаловать на сайт RusTuts - Вопросы Ответы, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

Параллельная компрессия: когда и зачем?

+6 голосов
Всем привет! В каких случаях используется параллельная компрессия, и для каких целей?
спросил 15 Окт, 13 от AlexSosnin (630 баллов) в категории Ударные

4 Ответы

+4 голосов
Человеческое ухо чувствительно к изменениям громких пиков в звуке, но в меньшей степени чувствительно к изменениям мягких (тихих) звуков, параллельная компрессия сужает динамический диапазон за счёт повышения уровня именно мягких (тихих) звуков, а не за счёт подавления пиков. В отличие от обычного лимитирования и понижающей компрессии, при параллельной компрессии резкие атаки в музыке сохраняются, сохраняя "чувственность" и непосредственность живого исполнения. Поскольку для человеческого уха этот метод является менее заметным, компрессор может иметь более агрессивно настроенные параметры, с высоким соотношением сжатия для создания "жирного" эффекта.

Подробнее здесь http://wikisound.org/Параллельная_компрессия
ответил 15 Окт, 13 от Ali (17,550 баллов)
+1 голос
Ребята, хотелось бы больше конкретики, где чаще всего применяется? А если ещё кто-нибудь приложит примеры, будет просто супер)
ответил 15 Окт, 13 от AlexSosnin (630 баллов)
В основном на ударных используют параллельную компрессию, на тех инструментах, где важно сохранить атаку. Но многие используют ее везде. На примеры ее использования можно посмотреть во многих обучающих курсах. Например groove3 mixing electronic music (там автор использует ее на ударных). Так же у rustuts есть курс "Сведение вокала с минусом". Там Василий использует параллельную компрессию на вокале, чтобы выдвинуть его, т.к. он тонул в ревере и дилее (если не ошибаюсь курс бесплатный).
+1 голос
Паралельная компрессия используется везде (на любом треке на микшере как подмеченно,уже сдесь же),используется как для агрессивного панча,так и для поднятия низких звуков,не трогая оригинальный сигнал, но так же спользуется,для придания прозрачности верхам,и сглаживания группы инструментов,для более слитного звучания, без ефекта накачки,самое главное это правильные соотношения компрессора(настройки),паралельной комп,легко трек и загубить,сделав из него кашу.
ответил 06 Фев от Alexman (190 баллов)
Согласен, главное ЦЕЛЬ и Количество компрессии и её необходимость по конкретному звучанию... Тут лучше не дожать, чем пережать. К тому же всегда можно слегка до компрессировать на выходе. (пересол хуже недосоленого)
0 голосов
Основное правило - параллельная компрессия применять на выходе трека, мастера...(чем ближе к готовому звуку, тем лучше). в цепи эффектов желательно применять в конце, т.к. возврат\отмена ее разрушает весь звук в корне. Это касается и всего проекта, т.е. на этапе окончания сведения, и мастеринг.ЭТО КАК ОСНОВА, но не Истина! Компрессия ВЫРАВНИВАЕТ ВЕСЬ ЗВУК под "норму".
ответил 11 Сен от RecordsMan (444 баллов)

Поддержи проект - поделись с друзьями!

...